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[固顶] [败家指南]:第一步,135数码单反DSLR及其镜头的选购!

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发表于 2009-7-6 09:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
Mappy
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来自: 论坛夜游神
注册日期: 2006-05-15
  发表时间: 2008-07-21 03:54:58  
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声明:这里不存在品牌的讨论,对于Canon,Nikon,Sony-Minolta,Pentax,Olympus这五大制造商的产品来说,它们的产品之间必然存在差异,如何选择可以根据个人需求、价位、喜好来决定
1:机身
以往胶片单反时代我们在选购机身的时候只需要注意机身的测光、对焦、操作等性能就可以了,买回来在拍摄之前再决定用什么样的胶卷即可,但是数码单反用 CCD,CMOS感光元件替代了传统胶片,因此在选购机身的时候就必须对选择什么样的CCD或CMOS做重点考虑,否则一旦买回来后悔就来不及了
CCD的基本特征:出片比较明快,反差比较高,宽容度偏低,高感光度性能偏弱
CMOS的基本特征:出片偏灰,反差偏低,宽容度高,高感光度性能较强
以上特征仅仅是针对感光元件“先天”性能的概括,具体机型需具体分析,不能一概而论
不论是CCD还是CMOS,当机内设置为“中性设置”时,即锐度、饱和度、对比度等参数设置为0时,直接出片看起来都比较灰,也就是所谓的“很灰很数码”,这并不是什么坏事,因为数码单反首要的是追求高宽容度,这样才能记录下更多的细节,因此后期数码暗房技术,说白了就是Photoshop校正对于使用数码单反来讲是必备的,不要对一次性直接出片抱过多期望,当然也可以对机内设置进行调整,加大锐度,饱和度,对比度等,这样虽然直接出片看起来会好一些,但是必然会降低宽容度,造成画面细节的损失。
注意:在网上看一些参考图片的时候务必搞清楚此图片到底是直出的原图还是经过Photoshop校正过的图片,避免造成误伤
总的来说,同档次的机身性能区别都不大,主要看机身的操作感是否适合自己,另外目前数码单反主要还是APS-C画幅的,在选择的时候要注意一些厂家给出的限制说明,比如Nikon D60由于没有机身马达所以不支持原厂AF-S以外的自动对焦镜头,Olympus E420采用的就不是APS-C画幅,而是更小的4/3系统等
另外一般来讲,更高级别的机身推动高级别镜头的能力都要强于低级别机身,所以同一颗镜头,特别是高级别镜头放在中高档机身上的实际操作性一般都会优于放在入门机型上,所以假如用入门机身配合顶级镜头使用的话,这点值得考虑。
2:镜头
首先对于数码单反来讲,各大厂商都有针对APS-C画幅机身设计的专用镜头,这种镜头大多数放在全副机身或胶片机身上会有“成像圈”,也就是四角有黑圈,所以如果有进一步升级全副机身的打算,这点需考虑
由于APS-C画幅1.5(或1.6)倍率的关系,镜头,特别是定焦镜头用于35毫米胶片SLR和全副DSLR上与用于APS-C画幅DSLR上是有很大差异的,所以在选择镜头时首先要确定和什么样的机身配合。
谈到镜头就要引入一个概念:“透视关系”,辞海对“透视”的定义:绘画术语。可分为形体透视(几何形透视)和空气透视。形体透视是根据光学和数学的原则,在平面上用线条来图示物体的空间位置、轮廓和光暗投影的科学;按照灭点的不同,分为平行透视(一个灭点)、成角透视(两个灭点)和斜透视(三个灭点)。空气透视研究和表现空间距离对于物体的色彩及明显度所起的作用。因为透视现象是远小近大,所以也叫“远近法”。从这个定义来看,我们常说的“透视”就是“形体透视”或者“线条透视”,也就是表现画面中各种物体相互之间的空间关系或者位置关系,因此从理论上来讲,在"物距"不变的情况下,即被摄物体和相机的相对位置保持不变时候,不同焦距镜头拍摄的画面"透视"是相同的,不同的只是视角。再通俗点说就是,比如在拍摄距离不变的情况下,20mm的镜头和 200mm的镜头"透视"是相同的。
基于上述理论,目前不少APS-C画幅数码单反相机的持有者都认为镜头的透视与画幅无关,于是就高枕无忧的把基于35毫米全画幅的镜头乘上转换系数来用,比如很多人认为可以把35/1.4近似的作为50/1.4(35*1.5=52.5)来用,50/1.4近似的作为85/1.4(50*1.5=75)来用等等,个人认为这种思路是存在问题的,特别是定焦镜头,因为"透视"这个概念在摄影中独立存在是没有意义的,谈到"透视关系"个人认为在摄影中可以解释为"透视"和"构图"之间的关系,而定焦镜头的应用恰恰是"焦距"决定"构图",在实际应用中不同焦距的定焦镜头的"构图"方式是存在很大差异的,也就是 "物距"必然会不同,因此既然"物距"改变了,"透视"自然也随之改变了,所以"透视与画幅无关所以不影响定焦镜头在APS-C画幅相机上使用"的理论也就不存在实际应用价值了,此外由于"构图"方式的不同,"物距"一旦改变,在相同的光圈值下"景深"也会随之改变,换句话说就是在完全相同的场景下, APS-C画幅要想达到与35毫米全画幅完全一样的"构图",必然会导致"物距"变长,"相机、被摄物、背景"三者之间的距离决定着"景深"的实际表现,并影响着最终的"焦外散景"效果,而"物距"一旦变长,"景深"就会变深,直接会影响到"焦外散景"效果,也就是说比如把35/1.4当作50/1.4用的时候,事实上实际拍摄效果相当于接近50/2的景深效果。可能有人会说,那干吗使用APS-C画幅非要和35毫米全画幅的构图一样呢?那可以做个夸张的比喻,200mm镜头通过构图拍摄大头照,可以得到非常典雅的背景压缩感,并且F5的光圈就已经可以有不错的焦外虚化了,但是20mm镜头呢?20mm和 200mm在物距相同时的透视理论上是一样的,但如果想用20mm去拍摄大头照基本要贴到人家鼻子上了,先不说人脸会变形的一塌糊涂,估计连焦都对不上,如果采用相同的物距,透视是一样了,但20mm拍出来的基本就是张风光片了,而且F5的光圈也几乎看不到什么焦外虚化,就算后期剪裁也没什么意义~所以说不同焦距镜头的实际应用首要的是"构图",构图呈现出的透视关系和焦外才具备表现力,因此虽然在"物距"相同的情况下不同焦距的镜头"透视"是相同的,但在实际应用中不同焦距镜头的"透视关系"是完全不同的!
根据上述原则,主要说一下APS-C画幅的镜头选择
由于APS-C画幅的“先天不足”,所以对于入门来说尽可能先选择一些变焦镜头,特别是广角镜头,中高级的有16-35、17-40等规格的,旅游头有18-200,18-70,16-80等规格,这样广角端基本可以等效全画幅到24mm至28mm
对于定焦镜头来说,可以做如下考虑:
1:24mm,等效接近35mm,可拍摄环境人像,风光
2:50mm,等效接近75mm,可以作为人像镜头
3:135mm,等效接近200mm,可以作为长焦风光特写镜头,肖像镜头
对于新入门的人来说,这些镜头焦距、光圈什么的可能看起来头晕,自己也搞不清什么样的镜头适合拍什么样的目标,如果你已经有了一个变焦镜头,可以按照如下方式去练习
以18-70mm/F3.5-4.5镜头为例,入门套头大概都是规格的
1:按照镜头焦距标示的档位,18,24,35,50,70,每个档位从最大光圈到F16拍同一个目标,机器和目标之间的距离保持不变,光圈就按照F3.5 (F4.5)-F5.6-F8-F11-F16这么拍
2:再通过前后移动相机,变化相机和目标的距离,保持“构图不变”,再按照之前的方式拍一组
拍完自己研究一下不同焦距和光圈下的“视角、景深、透视”.....多拍一些不同的目标慢慢就知道不同焦距的镜头都能干吗了........注意,选择有背景的目标,不要去拍墙这类无背景的目标...

3:定焦还是变焦?(不打算长期或深入玩单反人以下内容就不要看了)
个人意见:在资金有限的前提下一定要首选定焦,坚持1流定焦+2流变焦的革命路线,慎走大三元路线
注:大三元指:16-35mm/f2.8,24-70mm/f2.8,70-200mm/f2.8或近似规格的恒定f2.8光圈的顶级变焦镜头组合
为啥呢?
1:同档次同时代的定焦镜头综合来说强于变焦镜头应该是不可动摇地定论吧....SOSO~~
2:关于拍摄,定焦镜头相对变焦镜头来说更能出片,因为变焦镜头是构图决定焦距,也就是在决定拍摄的一瞬间你要先根据自己所站的位置去决定如何构图,然后调节焦距去实现自己的构想,虽然这样看起来方便很多,不用前后走动,可往往只是“拍到了东西”而不是“拍到了照片”,因为不是每次你都能站在恰好是对于当前场景最适合构图的位置上,但定焦镜头就不同了,由于是固定焦距,就变为焦距决定构图了,这样就会强制你走到最适合拍摄当前场景的位置上进行取景构图控制景深等等,虽然这样可能会丢掉不少“拍到东西的机会”,但却大大增加了“拍出照片的机率”......当然可能有人说我虽然用变焦,但是我可以 35/50/70这样一挡一挡的当作定焦用嘛~~~`基于第一条无视这种观点,而且定焦里有1.4甚至更大的光圈,也扩展了拍摄的可能性
3:关于便携性,16-35/2.8,24-70/2.8这样的变焦基本都超过900克,70-200/2.8这个级别的长度和重量就更别提了~~~而135mm内的定焦镜头都可以说都比较轻便。
4:关于方便性,我认为方便性就是指18-200这种头,而那些上顶级大三元变焦的人应该也是追求画质的吧?否则就是烧包,既然追求画质我想不会有人放着 70-200/2.8的70mm不用,去用24-70/2.8的70mm吧??不会放着16-35/2.8的24mm不用,去用24-70/2.8的 24mm吧??不会放着24-70/2.8的35mm不用,去用16-35/2.8的35mm吧??所以这么看还是会换镜头,既然都要去麻烦换镜头,那干吗不换个更好的定焦呢??对吧
5:关于焦段覆盖,大三元看起来地毯式轰炸了16-200mm焦段,但事实上在实际应用中还是会选择特定的焦段来拍摄,并且每个人都有更加适合自己的焦段,比如有的人就喜欢用20mm,50mm,135mm焦段来拍摄,而有的人喜欢用35mm,85mm,200mm拍摄,所以多出来得焦段也意思不大
我的看法就是这样,我不是说变焦不好,有钱都上最好,只不过在资金有限的前提下,我会根据自己喜欢的拍摄题材选择2~3颗一流的定焦镜头,然后来个二流变焦解决便利性
4:后期
如何后期校正数码照片没有一定之规,不过我还是建议大家有机会多看看传统“富士”、“柯达”、“爱克法”等胶卷的色彩,包括各种反转片,负片,反转片负冲洗,黑白的效果........比较有益于自己后期调色。
<---- 以上言论仅代表本人立场 ---->

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少为义士,中为志士,老为居士,似为国劳顿,实则无用,于国不及贩夫走卒。  
   

swordlea
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