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另一种中秋味道——肉月饼

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发表于 2010-9-16 10:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
小时候第一次吃到双黄莲蓉月饼,心中充满了困惑。困惑来自于之前对于“月饼”这个概念的认知。首先从皮开始,我从小吃的所谓黔式月饼,是酥壳的,用贾思勰那个时代的话来说,有“脆如凌雪”的口感。而广式月饼,是软软的那个样子。其次看馅,黔式月饼偏重于肉,火腿、叉烧是惯用的料;而广式月饼又大多是素的。


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(酥皮月饼)

还有一种料,恐怕只有黔省这个往年平日里很难吃到肉的省份,才会使用吧。这种料通常出现在一款“水晶月饼”当中,如果有人被这个曼妙的名字所惑,来上一个的话,恐怕会大失所望。所谓的“水晶”,确实晶亮透明,其中之一就是——肥肉。另外还不可缺少的料,是大粒原颗的冰糖。对于知情人来说,食用此种月饼需要勇气。倒不是因为脂肪率过高,对健康有碍——能鼓起勇气吃所有月饼的人,开口的瞬间,健康这个词都已经被流放到了外太空。关键是肥肉粒混杂着冰糖粒,以及其他甜蜜填料还有酥皮,在嘴里引发的是一场诡异的风暴,猪油搞不好会从嘴边流出来。其实对于成日饥肠辘辘毫无油水的旧年百姓来说,水晶月饼还是一次满足“油大”追求的机会。不过随着肥肉的形象越来越差,水晶月饼也就跟着走下坡路了。我怀疑现在还有没有这样的肥肉月饼,恐怕消费群体已经完全不存在了吧?


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(精美的云腿月饼)


云贵都很热爱在月饼里加上很多肉,近年来在食物爱好者群体当中走红的云腿月饼要算其中走出西南的代表。但细算起来,云贵这些月饼可能又要归入江浙苏式月饼的影响圈当中。不过苏式月饼以鲜肉见长,云南强调火腿,身处珠江流域的贵州则又加上了叉烧。这些月饼的保质期比起广式月饼来,都要短很多。不加紧吃,在秋老虎还徘徊不去的中秋节前后,很快就会“哈”掉。前些年我曾祖母还在世的时候,她老人家长居北京,我每次秋季开学都要从贵州给她带黔式月饼,老人家90多了还念叨要吃叉烧火腿月饼。带去了又常常舍不得吃,放着放着就坏了。


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(很多人的心水之物——苏式月饼)

苏式月饼的保质期貌似还要更短,鲜肉比起叉烧和火腿来,自然更加不经放。鲜肉的月饼必须要新鲜出炉就赶快吃下,和海鲜一样,讲究靠近产地。离开原产地,就会有味道的损耗。不过小时候吃过内迁三线的苏州阿姨亲手制作的,料下得足,酥皮滋滋冒油,肉馅带着葱香,鲜到不行。那个阿姨终老贵州,子女无一个会说苏州话。想来那时我吃的不是月饼,而是思乡的寂寞。

月饼之尊贵地位,据说与朱元璋起事有关,也可称作农民革命大潮中的功臣。如此说来,馅里有肉的月饼恐怕对革命的贡献都不大吧?因为“食菜事魔”的明教,月饼肯定是素的。
发表于 2010-9-16 10:58 | 显示全部楼层
看标题联想到了《鬼吹灯》里面的“肉粽子 ”……
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