创意安天

注册创意安天

the day through my eyes(31)小宇宙!燃烧吧

我终于感受到了真正的夏天。所谓炎炎夏日,原来就是这样子,原来我真是太孤陋寡闻了。

春城
  昆明作为春城,在地理划分上,属于低纬高原的湿润气候,世界上拥有春城宜人气候的城市只有三个。把地图摊开看,同纬度的地区,基本属于沙漠气候,所以这种冬天不冷夏天不热的福气还真是难得。云南的其他地方,夏天和冬天,那都是很难呆的。
  不同的气候下有不同的风土人情,比如有人说昆明人都比较懒散,不思进取等等。人文地理真有意思。

茶
  这样的夏日,适合喝一杯热茶,甚至有点烫,轻轻抿一口茉莉清香的茶水下去,然后再大口地喝,发现热水顺着食道下去了,而那种全身的毛孔就如张开了一样,将热气往外吐了出来。整个身体反而觉得通透的凉爽。
  闻着茉莉花清幽的香味,回味唇齿间茶叶的后味。我们不用品茶,我们只是饮茶。
  我们用塑料杯子装着大壶的茶水,照样喝得痛快。再打开一本《三联生活周刊》、《南方周末》或者《环球》,午后的时光就惬意起来。

冰淇淋
  走近冰柜的时候,心中就会有特别兴奋的感觉。花花绿绿的包装。我从来都很专一,第一选择抹茶,没有选择香草,次之巧克力。对喜爱的食物我从来都很专一。

毕业生
  中铁快运,各种宅急送都热火朝天地在宿舍门口忙碌。黑色高级轿车,卡车,三轮车,板车……都是接送行李的。学校的主干道挂满了大红色的标语:欢送10级毕业生奔赴祖国各地。
  四年前,是那些带着懵懂未知的莘莘学子,一无所有的来(当然现在也许依旧一无所有的去),曾经的聚首,之后的相识,共同的相处……
  有时候,人和人的缘分也许就是做同学做舍友那么四年,自此一别,也许经年不遇。所以惜缘。
  跳蚤市场开得火爆,东西连买带送,同学们都欣欣然地去挑选,各取所需。
  豆说,我对旧物是最有感情的,我不会卖掉它们。
  我笑,对于我来说,什么都可以卖掉,书不可以,等我结婚的时候就带着我所有的书嫁过去,对他说,这便是我所有的嫁妆了……

朋友
  看到过这样矫情的句子:曾经觉得开心,是想到远方有朋友;现在觉得寂寞,是发现朋友在远方。
  今天收到橄榄寄来的明信片,邮戳是丽江。绕城的流水,红色的灯笼,商业的酒吧……画面让人记忆浮现。我是非常喜欢明信片的,觉得这种薄薄的卡纸承载的意义太多。
  我曾经写过一个很短的故事。她答应童年的玩伴,今后不管去到哪里冒险都一定要告知她去的地方,给他写明信片。后来玩伴死掉了,而女孩做了地理杂志的记者,去看过世界上最威严的山峦,最深邃的天空,最静谧的海底。
  她搜集着旅途中每一张明信片。就像《春光乍泄》中的张震一样终于带着那个装着伤心的收录机来到世界的尽头,站在海角边。她把明信片,对着地球上最后一个邮筒,投递了出去。
  收件人,是她自己。没有收件地址,没有留言,没有寄件地址……
  后来我看了好多电影,发现原来我有当文艺片编剧的才能,当然这样的桥段如今已是明日黄花,但当时写故事时,那种孤单的心情,现在想来,却是实实在在的感受过。
  “不管你踏上怎样的土地,相遇怎样的人群,留恋怎样的风景,我一直在这里,等你。
  请买一张明信片,只写下我的地址,不需留言。这样我便知道,你的旅途愉快,平安。”

钢笔
  在每次写东西的时候,看着铅笔盒里空空的,总是觉得不习惯。也有自己经常去的文具店,看一看新的钢笔,来缓解一下这种纠结懊恼的情绪。可是挑来挑去,总是没有中意的。也许我在乎的,不是钢笔本身,而是它陪伴我的6年时光(没能挨过第七年哎……),还有送我钢笔的那个人吧。这些才是真正在意的东西。
  我代表月亮惩罚我自己。
  不买钢笔了……
  燃烧吧,小宇宙!
  让这个天气,再热一点。让我看一看,热恋似火的情侣们在夏夜如胶似漆的激吻。
  欢歌笑语的留学生在夏夜不停的举杯。
  喧嚣与骚动,热情与疯狂。
  让我期待这个激情退却后的世界,还剩下什么?
小宇宙!燃烧吧
没精神看啊 太长了!
小样的 。。有只 钢笔就幸福了??