创意安天

注册创意安天

关于“最牛应聘女生”的个人观点

这位网友把一个要求“不陪酒、不加班”的女生被70家单位拒绝的新闻贴在这里,希望听听大家对此事的观点。作为安天经常参与招聘面试的工作人员之一,考察过的简历应该有数千份了,因此站在用人单位的角度,说说自己的看法吧。如果我没有猜错,提问题的同学,可能关注如下几个问题:
1、作为企业如何看待毕业生在简历投递以及面试过程中表现得特点和个性(如提出一些明确的个人诉求)。
2、如何看待女生求职和就业中中的自我保护。
3、如何看待加班问题。
首先,我们认为简历只是达成求职者和企业之间,初始了解的一个桥梁,安天不会只因为简历中的某种表达方式而简单的放弃一个人,但也不会轻易因某种个性或特点录用一个人,每个人来到这个团队都要按照招聘的流程来完成面试笔试和机试等整个过程。安天的简历初次选拔一般采用的是,组长一票过关制,即有任何一名主研组长觉得可以进入第一轮面试,即可获得一次面试的机会。而同时,在面试中如果没有紧急的任务,始终坚持考官要在3位以上。这个过程本身是保证对人才的选拔和判定是严谨并公正的。不会单独的受到某个个人的好恶的影响。而这个过程所评价的核心,就是个人的才华是否能转化为企业价值,对安天来说,安天的企业价值,即用户价值。因此,关于加入收到这样一份简历是否会录用的问题,其实是信息量不足的。但可以肯定地是,其是否能获得面试的机会,与简历中是否有相关语言无关。
其次,我们非常能理解女同学求职的艰难和心理上的安全考量。保障员工的人身安全和心理健康,这也是我们要尽量做到的基础目标。但如果我站在求职者角度,我也会认真思考,这种保障方式的选择是否有效。我认为安全的来源,首先来自于整体环境是否健康,如果一个大环境是健康向上的,是富有对人的尊重传统的,就会对等各种违背个人意愿的现象予以有效的遏制。而如果周边环境是不健康的就把压力完全转嫁于个人的自我保护能力和意识。我与其选择在一个重商主义泛滥的功利企业时时力求自保,不如求职时认真鉴别,去选择一个具有自由、包容、尊重文化传统的团队。但如果说各种方法过于理想,不理解女同学在一个当前经济危机下的求职的艰难,那么我的另外一个观点是,人的自我警惕、防范与处理问题的能力与坚持原则的态度,往往比纸面的条款更能有效保护自己。而这些往往更是需要学习的。

最后,我想说说加班问题。对于其他行业,我不够了解,我以我们这个行业的特点来说一下。
我听过一个关于相亲的笑话,是讽刺反病毒行业的加班问题的:
女:你们休大礼拜么?
男:不休?
女:你是做IT的吧。
男:是
女:那你们休星期天么?
男:不休
女:那你是编软件的吧。
女:你们晚上加班么?
男:加
女:你是做网络安全的吧?
女:那你们什么时候休息。
男:我们什么时候都不休息
女:你一定是做反病毒的。我们白白吧。
有人问我,为什么做反病毒的需要加班,我苦笑着,很简单,因为做病毒的在加班。曾经看过一个资料,说全球制作病毒的关联人口已经达到百万之众,而反病毒工程师呢,可以负责的说,全部主流企业加起来,不超过1万人。
红色代码II发作是在凌晨左右,口令蠕虫的发作在清晨左右,slammer蠕虫发作是在小年那一天.......当时只能选择把工程师们从睡梦中叫醒,或者从饭桌边叫走,记得震荡波病毒发作于4月30日深夜,安天多数的病毒工程师已经踏上了五一长假回家的路程,之前,他们完成了一个极度艰巨的分析任务,就是从数万样本中确定哪一个具有一个特定的行为特性,这把大家累坏了。鉴于team的疲劳程度,和51大假的情况,我实在不忍心做出按照最高level的事件进行应急处理的决定,但到5月1日下午3点,蠕虫作者又在进行其它投放,最后还是挺不住了,把全部主要人员也召回。但并不只是安天如此,记得,当时我线上有一个国内兄弟厂商的工作人员,她对我说,你知道么?我们有超过50人在加班。
每个反病毒厂商,当前都面临着一天数万次乃至更多的文件上报提交,这些都需要提取规则,有的需要编写特定的清除模块,而在重大疫情发作的时候,反病毒厂商绝不是把特征塞进规则库了事,他们必须承担起自己的社会责任,发布专杀工具、疫苗和免费解决方案等等。还要有效传播,提醒用户注意。另外此时客服的量还会激增,并对行业、大企业用户进行进场响应。这绝对都是牵一发而动全身的。安天这样的反病毒引擎供应商其实负担还轻些,对于那些市场化为核心导向的兄弟企业来说,更要积极传播扩大企业影响。
这就是这个树欲静而风不止的行业特色,在公众安眠的时候,木马蠕虫一样肆虐,他们的作者群体依然在改进功能,制作免杀。因此在屏幕前没法不有我们警惕的眼睛。我也觉得,无论同学们选择哪个行业,都面临类似的问题。每个行业都即有其神圣和尊严,也有其艰难,也有和我们一样,需要应急处理的情况。永不加班的想法,我承认是一个很美好的愿望,但在安全行业,这只能是个愿望了。
不知道上述的交流是否能给求职的同学们一些启示?仅属个人看法!